Bericht Mühlhäuser-Open 2015

Mühlhäuser Schach Open 2015

Vom 14. – 17. Mai 2015 trafen sich in Mühlhausen 37 Schachspieler aus der Bundesrepublik um über 7 Runden im Schweizer- System ihren Besten zu ermitteln. 20 Jahre nach dem das 1. Mühlhäuser Schach-Open stattfand kehrten wir wieder an den Ausgangspunkt zurück, damals wie heute diente uns das Mehrgenerationenhaus „Geschwister Scholl“   als Spielstätte.

Favorit war der Internationale Meister Ewgenij Piankow aus der Ukraine, der außer 2 Remis gegen Michael Jähn und Sarah Krenz (beide VfB Leipzig) alle anderen Partien gewann und somit seiner Rolle als Favorit gerecht wurde. Nicht zu vergessen auch die starke heimische Präsenz durch die Ammerschen Spieler Kurze, Schorch und Kampfhenkel sowie die Spieler des BSV Mühlhausen 04.

Platz 2 im Turnier ging an Rüdiger Schorch vom SV Ammern vor dem Ex Mühlhäuser Manfred Jandke (SSG Lübbenau) und Michael Jähn (VfB Leipzig), alle mit der gleichen Punktzahl von 5,0 , so das die 2. Wertung über die Platzierung entscheiden mußte. Beste Dame und auch Rang 6 im Turnier wurde Sarah Krenz vom VfB Leipzig mit 4,5 Punkten.

Ullrich Kampfhenkel (SV Ammern) sicherte sich mit 4,0 Punkten Rang 11 und den Seniorenpreis. Ebenfalls 4,0 Punkte sicherten Daniel Bülau von Hermsdorf den Ratingpreis Bester DWZ unter 1800.

Auch Aaron Liebold vom ESV Gera reichten 4,0 Punkte zum Sieg in der Kategorie Bester DWZ unter 1600. Bester Spieler der Altersklasse unter 14 Jahre wurde von SV Empor Erfurt mit 3,5 Punkten Theresa-Charlotte Schulz.    3,0 Punkte waren nötig um den Sieg in der Kategorie Bester unter DWZ 1400 zu erreichen. Dies schaffte Hendrik Verhufen von der SG Burgtonna.

Nun noch die Platzierungen der Spieler aus dem Unstrut –  Hainich – Kreis:

Lars Niedzielski (BSV Mühlhausen 04) 4,0 Punkte Rang 15, Christoph Kurze (SV Ammern) 3,5 Punkte Rang 18, Lars Hünermund (BSV Mühlhausen 04) 3,5 Punkte Rang 21, Torsten Schrader 2,5 Punkte 32. Rang und Götz Preuße 2,5 Punkte (beide BSV Mühlhausen 04) Rang 34, Peter Gräfe (Schlotheimer SV) Rang 36 mit 2,0 Punkten und Guido Probst ( SV Ammern) mit 1,0 Punkten auf Rang 37

Bedanken möchten wir uns noch für die Unterstützung der Stadt Mühlhausen für die Bereitstellung des Spiellokals, für die Unterstützung des Landratsamtes Unstrut – Hainich sowie der Sparkasse Unstrut – Hainich.