10. Offene VfL-Schnellschachmeisterschaft

Verfasst von Roland Fietsch am . Veröffentlicht in Schachbezirk Ost

WFM D. Skibbe - A. Aniol26 Schachfreunde (neuer Teilnehmerrekord) beteiligten sich am 25.6.2017 an der diesjährigen  VfL-Schnellschachmeisterschaft in unserem Spiellokal Eichenhof in Gera-Lusan.

Nach 7 Runden (20min Bedenkzeit) im Schweizer System standen Sieger und Platzierte fest. Sehr erfreut waren wir über die Teilnahme von 11 Nachwuchsspielern (6 VfL, 5 Liebschwitz).
Die Sachpreise für alle Starter wurden von unserem Abteilungsleiter Uwe Drechsel und allen weiteren Mitgliedern des VfL Gera gesponsert. Ein großes Dankeschön auch an Volker Schönfeld für die Computerbetreuung bei gleichzeitiger Teilnahme und an Frau Franke für die frisch gebackenen Erdbeertorten.

Turnierfavorit Andreas Zeidler startete mit einer unerwarteten Niederlage gegen Erik Gruschwitz. Damit war ein spannendes Turnier vorprogrammiert. Unsere Hoffnungen auf den Turniersieg ruhten vor allen Dingen auf Volker Schönfeld, aber er verlor recht unglücklich gegen den späteren Turniersieger in Runde 2.

Und nach einer weiteren vermeidbaren Niederlage gegen Adrian Aniol in der vorletzten Runde konnte er das Turnier nicht mehr gewinnen, es reichte es dann für ihn noch zu Platz 4. Auch unser 12jähriges Nachwuchstalent Adrian Aniol kämpfte lange um den Turniersieg, sehr spannend seine Partie in Runde 5, die er nach großem Kampf gegen Daniel Ahmed verlor. Mit dem Remis gegen die FIDE-Meisterin Diana Skibbe sicherte er sich in der letzten Runde den Podestplatz und war damit bester Teilnehmer des Gastgebers. In der letzten Runde kam es dann zur Entscheidung an Brett 2. Stephan Hilbert überschritt mit Mehrfigur die Bedenkzeit, damit hatte der 15jährige Daniel Ahmed den wichtigen 6.Punkt und damit auch den etwas glücklichen, aber verdienten erstmaligen Turniersieg erreicht.

Der Siegerpokal geht damit erstmals seit 2013 wieder nach Liebschwitz. Herzlichen Glückwunsch!